Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности, как то: Социальная составляющая, обусловлена стремлением личностей создавать социальные связи, оказывать друг другу помощь, придерживаться взятых на себя взаимных обязательств; ролью, которую они играют в обществе; служебными отношениями; моральными и материальными стимулами; существующими и возможными конфликтами и традициями и т.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Сам процесс управления рисками инвестиционных проектов в его наиболее Риск увеличения сроков реализации проекта – Риск неадекватности.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на ! Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика — исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и стабилизационных мероприятий.

Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера.

Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок. Предполагается, что перерасход средств может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинациями: Эти факторы могут быть детализированы.

В состав Комиссии целесообразно включить руководителей старшего звена - основы Комитета, а также подразделений внутреннего аудита, налогового планирования и бухгалтерии. Комиссия должна возглавляться Председателем Комитета или назначенным им представителем. Информация, регулярно предоставляемая в Комиссию по рискам должна включать следующие отчеты: Комиссия должна иметь возможность в случае запроса получить информацию по каждому подразделению и проекту.

В этом отчете должны быть также выделены те случаи, когда лимиты и обязательства по операциям с валютой, установленные Комиссией были нарушены. В этом отчете также должны быть рассмотрены ситуации, когда установки Комиссии, связанные с рисками нарушены, включая последствия таких нарушений.

Оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиционной фактором создания или развития организации, реализации инвестиционного проекта. анализа инвестиционных проектов является оценка рисков – важен процесс.

Учет корпоративных методов управления выражается в создании распределенной системы управления рисками: Руководители подразделений отвечают за оперативность выявления и эффективность управления рисками, связанными с деятельностью подразделения. Руководители временных рабочих групп проектов и управляющие проектами несут персональную ответственность за объективность, полноту и качество оценки рисков проекта и эффективность мер по их минимизации.

Не доведение или умышленное сокрытие информации, связанной с рисками проекта или рисками коммерческой деятельности Компании в целом, считается серьезным нарушением трудовой дисциплины и подлежит дисциплинарному наказанию наравне с разглашением коммерческой тайны. Классическая технология управления рисками представлена на рис. Суть метода в том, что для каждой работы календарного графика инвестиционного проекта задаются три значения длительности: На выходе получается набор сценариев реализации проекта, различающихся сочетанием длительностей работ и, соответственно, общей длительностью проекта.

Учет рисков — это важнейшая функция управления. Это подтверждает тот факт, что три этапа процесса управления непосредственно связаны с учетом — идентификация рисков, качественная оценка рисков, количественная оценка.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска

На первый взгляд данная цель для инициаторов проекта, участвующих в его воплощении [1] , и инвесторов представляется одинаковой или единой. На самом деле это не совсем так. У инвесторов и участников проекта можно видеть несколько разных интересов, хотя и те и другие заинтересованы в успехе проекта.

Объемов реализации и т. п. при вложении средств в нематериальные и материальные риски инвестиционных проектов и программ, связанные с вероятностью Этот процесс представляет собой, по сути, их классификацию.

Планирование и создание системы управления рисками должно быть обосновано исходя из масштабов самой компании, реализующей инвестиционный проект, частоты реализации проектов и объема средств, затрачиваемых на реализацию. Чем более целенаправленно компания будет фокусироваться на стратегии модернизации и инновациях, тем с большим количеством рисков потенциально она может столкнуться.

При этом необходимо отметить, что, говоря о планировании процесса управления рисками, речь идет о комплексном подходе к оценке рисков, а главное о разработке мероприятий для минимизации негативных последствий от факторов риска [4]. План управления рисками должен содержать описание структуры процесса, методологию идентификации рисков, их качественный и количественный анализ, а также выработку рекомендаций по возможным способам и методам выявленных рисков [3]. Компания, не относящаяся к кредитным организациям, в соответствии с действующим законодательством России не обязана создавать комплексную систему оценки рисков.

При этом наличие данной системы в нефинансовой организации, во-первых, увеличит инвестиционную привлекательность данной компании, так как снизит рискованность операций с данным контрагентом за счет улучшения качества корпоративного управления, во-вторых, эффективность деятельности компании может быть повышена за счет адекватно построенной системы оценки рисков и использования механизмов своевременного их предотвращения и минимизации.

Рассмотрим основные пункты, которые целесообразно включить в план по управлению рисками: Предполагает создание и определение методов подходов и процедур к управлению рисками, источники данных, которые могут быть задействованы в указанном процессе, обосновывается уместность использования соответствующих методов управления рисками. Координация, ответственность и контроль лиц, осуществляющих управление риском. Указывается процедура взаимодействия подразделений организации, а также их ответственность.

Уточнение процедур, входящих в мониторинг рисков, их периодичность. Предусматривается периодичность и глубина мониторинга ежемесячный, ежеквартальный — в зависимости от длительности реализации инвестиционного проекта.

13Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

Риски в процессе реализации инвестиционных проектов оцениваются по трем группам: кредитования, реализации инвестиционных проектов, возврата.

Данные денежные потоки должны быть учтены в составе платежей и поступлений по инвестиционному проекту Учет риска в процессе формирования исходной экономической информации возможен с помощью экспертного и статистического методов оценки риска. На практике чаще реализуется экспертный метод определения процедуры управления рисками.

Последствия реализации мероприятий определяются достаточно точно, на основе специальных расчетов. Использование статистического метода оценки риска построено на оценке вероятности наступления рисковых событий и корректировке ожидаемых затрат и доходов, связанных с реализацией мероприятий по управлению рисками, на значение вероятности.

При этом необходимо учитывать, что отдельные виды рисков могут быть учтены при формировании исходной экономической информации. Поэтому необходимо избегать повторного учета риска в схеме расчета эффективности, иначе требования инвестора окажутся завышенными.

Оценка рисков заемщика, реализующего инвестиционный проект

Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка не всегда позволяют эффективно управлять долгосрочными инвестициями. На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя. Действия по снижению риска ведутся в двух направлениях:

В целом процесс выявления рисков можно разбить на две стадии. применяемых в процессе реализации инвестиционного проекта.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины. Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов. Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10].

Другой вариант данного метода заключается в экспертной корректировке денежных потоков с помощью понижающего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от субъективной оценки вероятностей. Применение коэффициентов достоверности в такой интерпретации делает принятие инвестиционных решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьезным ошибкам и, следовательно, к последующим негативным последствиям для предприятия [10].

Финансовая грамотность: Инвестиционные риски